This page has moved to a new address.

Meadowview: una casa de campo sensible y respetuosa, por Platform 5 Architects

body { background:#000; margin:0; padding:40px 20px; font:x-small "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-Serif; text-align:center; color:#ccc; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } a:link { color:#9ad; text-decoration:none; } a:visited { color:#a7a; text-decoration:none; } a:hover { color:#ad9; text-decoration:underline; } a img { border-width:0; } /* Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { width:660px; margin:0 auto 10px; border:1px solid #333; } } @media handheld { #header { width:90%; } } #blog-title { margin:5px 5px 0; padding:20px 20px .25em; border:1px solid #222; border-width:1px 1px 0; font-size:200%; line-height:1.2em; color:#ccc; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; } #blog-title a { color:#ccc; text-decoration:none; } #blog-title a:hover { color:#ad9; } #description { margin:0 5px 5px; padding:0 20px 20px; border:1px solid #222; border-width:0 1px 1px; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Content ----------------------------------------------- */ @media all { #content { width:660px; margin:0 auto; padding:0; text-align:left; } #main { width:410px; float:left; } #sidebar { width:220px; float:right; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Headings ----------------------------------------------- */ h2 { margin:1.5em 0 .75em; font:bold 78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Posts ----------------------------------------------- */ @media all { .date-header { margin:1.5em 0 .5em; } .post { margin:.5em 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } } @media handheld { .date-header { padding:0 1.5em 0 1.5em; } .post { padding:0 1.5em 0 1.5em; } } .post-title { margin:.25em 0 0; padding:0 0 4px; font-size:140%; line-height:1.4em; color:#ad9; } .post-title a { text-decoration:none; color:#ad9; } .post-title a:hover { color:#fff; } .post div { margin:0 0 .75em; line-height:1.6em; } p.post-footer { margin:-.25em 0 0; color:#333; } .post-footer em, .comment-link { font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .post-footer em { font-style:normal; color:#777; margin-right:.6em; } .comment-link { margin-left:.6em; } .post img { padding:4px; border:1px solid #222; } .post blockquote { margin:1em 20px; } .post blockquote p { margin:.75em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments h4 { margin:1em 0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#999; } #comments h4 strong { font-size:130%; } #comments-block { margin:1em 0 1.5em; line-height:1.6em; } #comments-block dt { margin:.5em 0; } #comments-block dd { margin:.25em 0 0; } #comments-block dd.comment-timestamp { margin:-.25em 0 2em; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } #comments-block dd p { margin:0 0 .75em; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Sidebar Content ----------------------------------------------- */ #sidebar ul { margin:0 0 1.5em; padding:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; list-style:none; } #sidebar li { margin:0; padding:0 0 .25em 15px; text-indent:-15px; line-height:1.5em; } #sidebar p { color:#999; line-height:1.5em; } /* Profile ----------------------------------------------- */ #profile-container { margin:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } .profile-datablock { margin:.5em 0 .5em; } .profile-img { display:inline; } .profile-img img { float:left; padding:4px; border:1px solid #222; margin:0 8px 3px 0; } .profile-data { margin:0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .profile-data strong { display:none; } .profile-textblock { margin:0 0 .5em; } .profile-link { margin:0; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { width:660px; clear:both; margin:0 auto; } #footer hr { display:none; } #footer p { margin:0; padding-top:15px; font:78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { }

martes, 19 de octubre de 2010

Meadowview: una casa de campo sensible y respetuosa, por Platform 5 Architects

Meadowview es una casa de campo sensible y respetuosa. Sensible porque su diseño se nutre de la abstracción del paisaje agrícola y de las construcciones del lugar -el condado de Bedfordshire, en Inglaterra- y respetuosa porque se ha construido bajo criterios de sostenibilidad y ahorro energético. Su autor es el estudio de arquitectura Platform 5 Architects.

Situada en las afueras de una aldea rural en Bedfordshire, el proyecto tuvo que enfrentarse, en un principio, al criterio escéptico de la autoridad de planificación local de la zona que no veía del todo claro que allí se construyera una casa moderna. Salvado el obstáculo, se levantó esta vivienda para una pareja de jubilados, pensada también para acoger a amigos y familiares, que disfruta de abundante luz natural y de agradables vistas a los setos, árboles y campos de cultivo que delimitan su ubicación.

Influida por el paisaje circundante y por las construcciones típicas de la zona, la vivienda se planteó con una forma lineal simple, poniendo un especial énfasis en su diseño horizontal. Desde el exterior, la construcción se “lee” como dos cajas superpuestas: una, revestida de madera de castaño, descansa sobre la otra, un sólido volumen de obra con un zócalo acristalado, de tal manera que, desde el otro lado de los campos, parece que está flotando sobre los setos.

El proyecto también ha incidido en la relación cordial que las grandes superficies acristaladas establecen entre la casa y su entorno. En la planta baja, los ventanales proporcionan una sensual relación con el jardín, mientras que la primera planta ofrece una experiencia más individual con el disfrute de las lejanas vistas enmarcadas por las ventanas a modo de cuadros colgados en la pared. En el volumen de madera, el balcón retirado actúa como un parasol, enmarcando la puesta de sol en el campo.

En el interior, la casa se ha proyectado como una sucesión de espacios agradables y neutros, donde resalta el intenso color morado de la pared de la escalera o el negro de la pizarra natural con que se ha pavimentado parte del suelo. El espacio se ha distribuido de forma tradicional, sólo dejando –en la planta baja- que la cocina, el salón y el comedor permaneciesen abiertos. En este mismo nivel también se han dispuesto el garaje, la habitación de invitados, un baño, un aseo y una habitación de servicio.

En el segundo piso, se encuentran el dormitorio principal tipo suite, dos habitaciones más, un baño y un estudio. Éste se asoma a la doble altura del salón, pero manteniéndose fuera de escena para ocultar el posible desorden.

A la hora de diseñar Meadowview, se han tenido muy en cuenta criterios de sostenibilidad. Así, se ha estudiado la ubicación de las diferentes estancias para aprovechar al máximo la luz y el calor del sol, y se han construido un tipo de paredes, cubiertas y suelos que proporcionan un alto nivel de aislamiento. La casa dispone de ventilación natural cruzada y ventilación mecánica forzada con recuperación de calor para reducir las pérdidas. Además, un tanque subterráneo, abastecido con agua de la lluvia, suministra agua a la lavadora, a los inodoros y al sistema de riego del jardín. Árboles de hoja caduca, que dan sombra en verano y dejan pasar la luz del sol en invierno, rodean la vivienda.

Platform 5 Architects (Patrick Michell y Peter Allen) es un estudio de arquitectura fundado en el año 2006, con una cartera de proyectos diversos en los sectores residencial, comercial y cultural. Sus proyectos están enfocados para integrar en el diseño estrategias sostenibles desde el principio.

Fotografías: Alan Williams

Información e imágenes facilitadas por Platform 5 Architects

Etiquetas: , , , ,

1 comentarios:

Blogger Monica ha dicho...

estoy buscando un apartamento en buenos aires de este estilo.. lo tendría que hacer por un arquitecto para que me de buenas ideas a bajo costo

12 de abril de 2011, 22:35  

Publicar un comentario en la entrada

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal