This page has moved to a new address.

Una casa contemporánea con espíritu vacacional, diseñada por Jordi Font

body { background:#000; margin:0; padding:40px 20px; font:x-small "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-Serif; text-align:center; color:#ccc; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } a:link { color:#9ad; text-decoration:none; } a:visited { color:#a7a; text-decoration:none; } a:hover { color:#ad9; text-decoration:underline; } a img { border-width:0; } /* Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { width:660px; margin:0 auto 10px; border:1px solid #333; } } @media handheld { #header { width:90%; } } #blog-title { margin:5px 5px 0; padding:20px 20px .25em; border:1px solid #222; border-width:1px 1px 0; font-size:200%; line-height:1.2em; color:#ccc; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; } #blog-title a { color:#ccc; text-decoration:none; } #blog-title a:hover { color:#ad9; } #description { margin:0 5px 5px; padding:0 20px 20px; border:1px solid #222; border-width:0 1px 1px; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Content ----------------------------------------------- */ @media all { #content { width:660px; margin:0 auto; padding:0; text-align:left; } #main { width:410px; float:left; } #sidebar { width:220px; float:right; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Headings ----------------------------------------------- */ h2 { margin:1.5em 0 .75em; font:bold 78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Posts ----------------------------------------------- */ @media all { .date-header { margin:1.5em 0 .5em; } .post { margin:.5em 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } } @media handheld { .date-header { padding:0 1.5em 0 1.5em; } .post { padding:0 1.5em 0 1.5em; } } .post-title { margin:.25em 0 0; padding:0 0 4px; font-size:140%; line-height:1.4em; color:#ad9; } .post-title a { text-decoration:none; color:#ad9; } .post-title a:hover { color:#fff; } .post div { margin:0 0 .75em; line-height:1.6em; } p.post-footer { margin:-.25em 0 0; color:#333; } .post-footer em, .comment-link { font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .post-footer em { font-style:normal; color:#777; margin-right:.6em; } .comment-link { margin-left:.6em; } .post img { padding:4px; border:1px solid #222; } .post blockquote { margin:1em 20px; } .post blockquote p { margin:.75em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments h4 { margin:1em 0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#999; } #comments h4 strong { font-size:130%; } #comments-block { margin:1em 0 1.5em; line-height:1.6em; } #comments-block dt { margin:.5em 0; } #comments-block dd { margin:.25em 0 0; } #comments-block dd.comment-timestamp { margin:-.25em 0 2em; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } #comments-block dd p { margin:0 0 .75em; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Sidebar Content ----------------------------------------------- */ #sidebar ul { margin:0 0 1.5em; padding:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; list-style:none; } #sidebar li { margin:0; padding:0 0 .25em 15px; text-indent:-15px; line-height:1.5em; } #sidebar p { color:#999; line-height:1.5em; } /* Profile ----------------------------------------------- */ #profile-container { margin:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } .profile-datablock { margin:.5em 0 .5em; } .profile-img { display:inline; } .profile-img img { float:left; padding:4px; border:1px solid #222; margin:0 8px 3px 0; } .profile-data { margin:0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .profile-data strong { display:none; } .profile-textblock { margin:0 0 .5em; } .profile-link { margin:0; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { width:660px; clear:both; margin:0 auto; } #footer hr { display:none; } #footer p { margin:0; padding-top:15px; font:78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { }

viernes, 3 de junio de 2011

Una casa contemporánea con espíritu vacacional, diseñada por Jordi Font

Poder vivir todo el año rodeados de verde, en un entorno vacacional. Así es el espíritu de esta casa, diseñada por el arquitecto Jordi Font. Una construcción arraigada a su entorno, ya que la piedra empleada en los muros que limitan los viñedos colindantes ha sido la génesis e inspiración de su construcción. Arquitectura que nace del territorio.

La vivienda está emplazada en una zona residencial del pueblo de Artés (Barcelona), en un entorno natural dominante sobre el Pla de Bages. Y son precisamente este emplazamiento y sus vistas los dos elementos que marcan el espíritu del proyecto.

En esta arquitectura, el lugar y sus elementos han dado las pautas de esta volumetría. “La estructura de muros de piedra en seco que limitan los campos de los viñedos del Bages, nos muestran una tipología y una manera de entender el territorio. Es uno de estos muros los que marcan el proyecto”, señala Jordi Font, el arquitecto responsable de la vivienda.

La proximidad inmediata de una pequeña montaña en el núcleo urbano, calificada como zona verde en la parte trasera y la fuerte pendiente existente del solar con la calle, dan paso a un muro que organiza la vivienda.

Por un lado, este muro resuelve la pendiente creando dos espacios exteriores ajardinados. Y por otro, estructura la vivienda creando un telón de fondo en su interior.

El programa se organiza en tres niveles. En la planta semisótano, en contacto con la calle, se distribuye un garaje, una zona de spa con piscina interior, las instalaciones, un espacio de usos múltiples y un patio de luces contemplativo, acabado con unos bambús y un pavimento de grava de mármol. Tiene la función de dar luz y relacionar todas las demás piezas del sótano. A su vez, este patio tiene la función de unificar la planta baja con el sótano, generando vistas en todas direcciones.

La planta baja es un espacio abierto de entrantes y salientes que juega con el muro de piedra como fondo de toda la actividad. Aquí se organiza la sala de estar, que relaciona el jardín con el patio y la cocina, convirtiéndose en un espacio multidireccional visualmente.

En contacto con dicho espacio aparece el comedor, con una zona adjunta de dormitorio y la cocina, un ambiente privilegiado asomado al patio.

Una ligera escalera metálica, con escalones de madera, y un elemento escultórico pintado de cobre que actúa de barandilla sirve de acceso a la planta primera. En esta planta es donde se organiza la zona de noche: tres dormitorios con baño integrado con acceso al jardín posterior, así como un amplio estudio abierto al paisaje y a una terraza donde poder contemplar las privilegiadas vistas.

Ficha técnica:

Arquitecto: Jordi Font Berenguer.
Ubicación: Artés (Bages / Barcelona /España).
Superficie construida: 586 m2 (semisótano 224 m2; planta baja 204 m2; planta primera, 158 m2).

Materiales: Fachadas: Revestimiento cerámico de gres rectificado porcelánico Atlas Concorde de gran formato (60 x 120), suministrado por Jodul. Carpintería de aluminio prelacado texturizado negro con rotura de puente térmico, instalada por Fines Confort.
Pavimentos: Pavimento interior de gres porcelánico rectificado negro (40 x 80). Parquet flotante de doussie. Pavimento exterior de acacia rastrelado, suministrado por Fupicsa.
Carpintería interior: Roble teñido en puertas y escalera, instalada por Jabss.
Revestimiento interior: Muros de la sala de estar y comedor de coco Ekobe, suministrado y aplicado por Arena Profesional.
Cocina: Docca lacada blanca, con encimera de mármol negro Zimbawe apomazado y envejecido, instalados por Eumesa. Electrodomésticos Gaggenau y grifería Dornbracht, suministrados por Eumesa. Mesa de madera de roble teñido con base de cristal, diseño del arquitecto. Revestimiento de mármol Thasos. Revestimiento de gres porcelánico de 4×4 negro Atlas Concorde.
Zona Spa: Piscina spa revestida con mosaico negro Sicis (3×3). Sauna y instalación del spa, con tecnología de Wellma Diseño.
Piscina exterior: Revestimiento continúo de resinas azul marino sobre vaso de hormigón aplicado por Pavistil.

Fotografías de Jordi Miralles (www.jordimiralles.com) cortesía de Jordi Font.

Este reportaje ha sido elaborado por diarioDESIGN, un magazine on-line que os recomiendo desde Interiores Minimalistas

Etiquetas: , , , , ,

1 comentarios:

Anonymous Arquiset ha dicho...

noto a faltar informacion en la ficha tècnica :
Suministro de mobiliario, interior y exterior, sofàs, puertas de cristal, carpinteria, metalista...

4 de junio de 2011, 10:41  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal