This page has moved to a new address.

Doughnut House, de Naoi Architecture & Design Office

body { background:#000; margin:0; padding:40px 20px; font:x-small "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-Serif; text-align:center; color:#ccc; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } a:link { color:#9ad; text-decoration:none; } a:visited { color:#a7a; text-decoration:none; } a:hover { color:#ad9; text-decoration:underline; } a img { border-width:0; } /* Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { width:660px; margin:0 auto 10px; border:1px solid #333; } } @media handheld { #header { width:90%; } } #blog-title { margin:5px 5px 0; padding:20px 20px .25em; border:1px solid #222; border-width:1px 1px 0; font-size:200%; line-height:1.2em; color:#ccc; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; } #blog-title a { color:#ccc; text-decoration:none; } #blog-title a:hover { color:#ad9; } #description { margin:0 5px 5px; padding:0 20px 20px; border:1px solid #222; border-width:0 1px 1px; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Content ----------------------------------------------- */ @media all { #content { width:660px; margin:0 auto; padding:0; text-align:left; } #main { width:410px; float:left; } #sidebar { width:220px; float:right; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Headings ----------------------------------------------- */ h2 { margin:1.5em 0 .75em; font:bold 78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Posts ----------------------------------------------- */ @media all { .date-header { margin:1.5em 0 .5em; } .post { margin:.5em 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } } @media handheld { .date-header { padding:0 1.5em 0 1.5em; } .post { padding:0 1.5em 0 1.5em; } } .post-title { margin:.25em 0 0; padding:0 0 4px; font-size:140%; line-height:1.4em; color:#ad9; } .post-title a { text-decoration:none; color:#ad9; } .post-title a:hover { color:#fff; } .post div { margin:0 0 .75em; line-height:1.6em; } p.post-footer { margin:-.25em 0 0; color:#333; } .post-footer em, .comment-link { font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .post-footer em { font-style:normal; color:#777; margin-right:.6em; } .comment-link { margin-left:.6em; } .post img { padding:4px; border:1px solid #222; } .post blockquote { margin:1em 20px; } .post blockquote p { margin:.75em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments h4 { margin:1em 0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#999; } #comments h4 strong { font-size:130%; } #comments-block { margin:1em 0 1.5em; line-height:1.6em; } #comments-block dt { margin:.5em 0; } #comments-block dd { margin:.25em 0 0; } #comments-block dd.comment-timestamp { margin:-.25em 0 2em; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } #comments-block dd p { margin:0 0 .75em; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Sidebar Content ----------------------------------------------- */ #sidebar ul { margin:0 0 1.5em; padding:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; list-style:none; } #sidebar li { margin:0; padding:0 0 .25em 15px; text-indent:-15px; line-height:1.5em; } #sidebar p { color:#999; line-height:1.5em; } /* Profile ----------------------------------------------- */ #profile-container { margin:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } .profile-datablock { margin:.5em 0 .5em; } .profile-img { display:inline; } .profile-img img { float:left; padding:4px; border:1px solid #222; margin:0 8px 3px 0; } .profile-data { margin:0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .profile-data strong { display:none; } .profile-textblock { margin:0 0 .5em; } .profile-link { margin:0; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { width:660px; clear:both; margin:0 auto; } #footer hr { display:none; } #footer p { margin:0; padding-top:15px; font:78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { }

miércoles, 28 de septiembre de 2011

Doughnut House, de Naoi Architecture & Design Office

El estudio Naoi Architecture & Design Office es el autor de esta vivienda unifamiliar que se levanta en un terreno de generosas dimensiones, en la prefectura de Ibaraki (Japón). El barrio donde se ubica es un lugar tranquilo, sin demasiado ruido y en el no se han construido edificios altos.

Las zonas adyacentes a la Casa Doughnut consisten en una mezcla de campos y casas, muchas de las cuales están ubicadas en terrenos cuyos límites no están claramente definidos. Teniendo en cuenta estas condiciones, los arquitectos decidieron crear un hogar que consistiría en un "espacio abierto con límites y fronteras ambiguos".

El proyecto se inició delimitando el perímetro de la parcela con zonas verdes y taludes con el fin de marcar los límites de la propiedad de una manera natural y construyendo una casa de una sola planta que quedaría semi-oculta por ellos. De esta manera, fue "posible crear un sitio que no hiciera distinción alguna entre el interior y el exterior o entre la arquitectura y su entorno".

La forma llana del terreno ha favorecido que la edificación tenga un diseño funcional mientras que el patio interior produce una sensación de profundidad y fluidez dentro de la casa. El patio también produce variaciones en la pendiente del techo y la configuración de las habitaciones, dando lugar a sutiles gradaciones en el espacio global de la casa.

El diálogo entre el interior y el exterior se repite en el patio y en varios espacios por debajo de los aleros del techo, permitiendo que la luz del sol y el viento pasen a través del espacio. Los aleros y el pavimento se utilizaron como herramientas para manipular los límites de la casa, que mantiene una sensación de distancia y al mismo tiempo se relaciona con el entorno.

Manteniendo todas las puertas correderas completamente abiertas, el interior de la casa adquiere una cierta intensidad espacial. Por otro lado, la visión de la casa desde fuera ofrece la impresión de que está cubierta por un amplio manto. Todos estos puntos han permitido la sensación de gran confort que desprende la vivienda, donde se concede el mismo valor a la naturaleza y a la arquitectura.

En resumen, una casa abierta a un especial tipo de lujo y confort, "creando una sencilla arquitectura que busca abrirse a los cambios de las cuatro estaciones, los cambios en el clima y el paso del tiempo en una relación simbiótica con la naturaleza, todo ello sin tener que depender de las últimas tecnologías de la construcción, maquinaria y equipos".

Ficha técnica:
  • Proyecto: Doughnut House.
  • Arquitectos: Naoi Architecture & Design Office.
  • Localización: prefectura de Ibaraki (Japón).
  • Finalización: agosto 2010.
  • Tipología: residencial.
  • Estructura: madera.
  • Superficie construida: 114,56 m2.
  • Superficie total: 133,27 m2.
  • Diseño: 2009.06-2010.02.
  • Construcción: 2010.03-2010.08.
  • Ingeniería de estructuras: Inoue Structural Engineers.
  • Supervisión: Naoi Architecture & Design Office.
  • Diseño interior: Naoi Architecture & Design Office.
  • Paisajismo: Naoi Architecture & Design Office.
  • Fotografías: Hiroshi Ueda.

Materiales y paisajismo:
  • Techo exterior: acero galvanizado.
  • Paramentos exteriores: mortero.
  • Ventanas: madera.
  • Pavimento: hormigón.
  • Suelo: pino.
  • Paredes: paneles de yeso y mortero.
  • Techo: madera.
  • Árboles y plantas: césped, arce, fresno.

Planimetría:

Plano de ubicación

Planta

Concepto

Proceso

Sobre Naoi Architecture & Design Office:

Naoi Architecture & Design Office es un estudio de arquitectura fundado en 2001 por Katsutoshi Naoi (Ibaraki, 1973) y Noriko Naoi (Tokio, 1972). El objetivo de su trabajo, que se ha desarrollado principalmente en el sector residencial, son las estructuras universales que proporcionan una sensación de natural sin importar el entorno que las rodea.

Información e imágenes proporcionadas por Naoi Architecture & Design Office

Etiquetas: ,

2 comentarios:

Blogger Nerea ha dicho...

Me gustan mucho el techo, el suelo y las puertas correderas de madera.

Pero ¿por qué se le llama Doughnut? Me hubiera gustado ver el horno de la casa. Es broma.

Saludos de El mundo del chocolate

28 de septiembre de 2011, 12:25  
Blogger Laura Galán ha dicho...

La combinación de madera y blanco me resulta tan bonita... Una casa muy acogedora ;O)

Saludos!
http://durabilite.blogspot.com/

28 de septiembre de 2011, 16:37  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal