This page has moved to a new address.

La casa que se fundió con la naturaleza, por Topos Atelier de Arquitectura

body { background:#000; margin:0; padding:40px 20px; font:x-small "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-Serif; text-align:center; color:#ccc; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } a:link { color:#9ad; text-decoration:none; } a:visited { color:#a7a; text-decoration:none; } a:hover { color:#ad9; text-decoration:underline; } a img { border-width:0; } /* Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { width:660px; margin:0 auto 10px; border:1px solid #333; } } @media handheld { #header { width:90%; } } #blog-title { margin:5px 5px 0; padding:20px 20px .25em; border:1px solid #222; border-width:1px 1px 0; font-size:200%; line-height:1.2em; color:#ccc; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; } #blog-title a { color:#ccc; text-decoration:none; } #blog-title a:hover { color:#ad9; } #description { margin:0 5px 5px; padding:0 20px 20px; border:1px solid #222; border-width:0 1px 1px; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Content ----------------------------------------------- */ @media all { #content { width:660px; margin:0 auto; padding:0; text-align:left; } #main { width:410px; float:left; } #sidebar { width:220px; float:right; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Headings ----------------------------------------------- */ h2 { margin:1.5em 0 .75em; font:bold 78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Posts ----------------------------------------------- */ @media all { .date-header { margin:1.5em 0 .5em; } .post { margin:.5em 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } } @media handheld { .date-header { padding:0 1.5em 0 1.5em; } .post { padding:0 1.5em 0 1.5em; } } .post-title { margin:.25em 0 0; padding:0 0 4px; font-size:140%; line-height:1.4em; color:#ad9; } .post-title a { text-decoration:none; color:#ad9; } .post-title a:hover { color:#fff; } .post div { margin:0 0 .75em; line-height:1.6em; } p.post-footer { margin:-.25em 0 0; color:#333; } .post-footer em, .comment-link { font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .post-footer em { font-style:normal; color:#777; margin-right:.6em; } .comment-link { margin-left:.6em; } .post img { padding:4px; border:1px solid #222; } .post blockquote { margin:1em 20px; } .post blockquote p { margin:.75em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments h4 { margin:1em 0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#999; } #comments h4 strong { font-size:130%; } #comments-block { margin:1em 0 1.5em; line-height:1.6em; } #comments-block dt { margin:.5em 0; } #comments-block dd { margin:.25em 0 0; } #comments-block dd.comment-timestamp { margin:-.25em 0 2em; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } #comments-block dd p { margin:0 0 .75em; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Sidebar Content ----------------------------------------------- */ #sidebar ul { margin:0 0 1.5em; padding:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; list-style:none; } #sidebar li { margin:0; padding:0 0 .25em 15px; text-indent:-15px; line-height:1.5em; } #sidebar p { color:#999; line-height:1.5em; } /* Profile ----------------------------------------------- */ #profile-container { margin:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } .profile-datablock { margin:.5em 0 .5em; } .profile-img { display:inline; } .profile-img img { float:left; padding:4px; border:1px solid #222; margin:0 8px 3px 0; } .profile-data { margin:0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .profile-data strong { display:none; } .profile-textblock { margin:0 0 .5em; } .profile-link { margin:0; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { width:660px; clear:both; margin:0 auto; } #footer hr { display:none; } #footer p { margin:0; padding-top:15px; font:78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { }

lunes, 21 de noviembre de 2011

La casa que se fundió con la naturaleza, por Topos Atelier de Arquitectura

"Una arquitectura que interfiriese lo menos posible en el paisaje que la rodeaba". Ésta fue la principal petición de los propietarios -fascinados por la belleza del paisaje- al estudio Topos Atelier de Arquitectura a la hora de desarrollar el proyecto de esta espectacular vivienda, ubicada en las afueras de la ciudad portuguesa de Alcobaça.

Siguiendo esta directriz, el estudio de arquitectura optó por una planta mono-orientada, que se ha racionalizado y simplificado para inscribirse en la anchura de la parcela. En lugar de amoldar el terreno a la casa, la arquitectura se integró en ella como si se tratara de una obra de arte "land art". El procedimiento resultó eficaz para preservar las vistas, mejorar la sostenibilidad y, finalmente, "para permitir a la naturaleza volver al lugar al que pertenece".

Ficha técnica:
  • Proyecto: Casa en Alcobaça.
  • Localización: Alcobaça (Portugal).
  • Arquitectos: Topos Atelier Arquitectura.
  • Equipo: Jean Pierre Porcher, Margarida Oliveira y Albino Freitas.
  • Colaboradores: Sofia Lima y Michael Ferreira.
  • Superficie: 270 m2.
  • Finalización: 2011.
  • Fotografías: Xavier Antunes (www.dstudio.pt).

Sobre Topos Atelier de Arquitectura:

Desde 1986, fecha en que fue creado por Jean Pierre Porcher y Margarida Oliveira, Topos Atelier de Arquitectura viene desarrollando proyectos a diferentes escalas en los campos de la arquitectura y la planificación urbanística. En la actualidad el equipo se completa con Albino Freitas.

Planimetría:

Localización

Planta general

Planta baja

Sección A

Sección B

Sección C

Sección D

Alzado suroeste

Alzado noreste

Información e imágenes facilitadas por Topos Atelier de Arquitectura

Etiquetas: , , , ,

3 comentarios:

Anonymous Dani ha dicho...

Una vivienda sin apenas presencia exterior pero con una gran riqueza interior.
Me gusta mucho la forma de aproximarse a la entrada de la vivienda.
Saludos¡

21 de noviembre de 2011, 7:42  
Blogger Nerea ha dicho...

La integración en el paisaje desde luego es un logro.

22 de noviembre de 2011, 10:52  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Una casa que sin lugar a duda resulta interesante. Aunque no estoy tan de acuerdo que el resultado fuera el que tenían pensado los propietarios: "Una arquitectura que interfiriese lo menos posible en el paisaje que la rodeaba". Ya que se ve una huella muy pura y consistente el la "naturaleza", quizá solo con descuidar el jardín y darle un tono mas agreste la intención se remarcaría mas. Pero insisto es una hermosa casa.

22 de noviembre de 2011, 15:47  

Publicar un comentario en la entrada

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal