This page has moved to a new address.

Casa minimalista con piscina en el sótano, por Christ Christ Associated Architects

body { background:#000; margin:0; padding:40px 20px; font:x-small "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-Serif; text-align:center; color:#ccc; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } a:link { color:#9ad; text-decoration:none; } a:visited { color:#a7a; text-decoration:none; } a:hover { color:#ad9; text-decoration:underline; } a img { border-width:0; } /* Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { width:660px; margin:0 auto 10px; border:1px solid #333; } } @media handheld { #header { width:90%; } } #blog-title { margin:5px 5px 0; padding:20px 20px .25em; border:1px solid #222; border-width:1px 1px 0; font-size:200%; line-height:1.2em; color:#ccc; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; } #blog-title a { color:#ccc; text-decoration:none; } #blog-title a:hover { color:#ad9; } #description { margin:0 5px 5px; padding:0 20px 20px; border:1px solid #222; border-width:0 1px 1px; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Content ----------------------------------------------- */ @media all { #content { width:660px; margin:0 auto; padding:0; text-align:left; } #main { width:410px; float:left; } #sidebar { width:220px; float:right; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Headings ----------------------------------------------- */ h2 { margin:1.5em 0 .75em; font:bold 78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Posts ----------------------------------------------- */ @media all { .date-header { margin:1.5em 0 .5em; } .post { margin:.5em 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } } @media handheld { .date-header { padding:0 1.5em 0 1.5em; } .post { padding:0 1.5em 0 1.5em; } } .post-title { margin:.25em 0 0; padding:0 0 4px; font-size:140%; line-height:1.4em; color:#ad9; } .post-title a { text-decoration:none; color:#ad9; } .post-title a:hover { color:#fff; } .post div { margin:0 0 .75em; line-height:1.6em; } p.post-footer { margin:-.25em 0 0; color:#333; } .post-footer em, .comment-link { font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .post-footer em { font-style:normal; color:#777; margin-right:.6em; } .comment-link { margin-left:.6em; } .post img { padding:4px; border:1px solid #222; } .post blockquote { margin:1em 20px; } .post blockquote p { margin:.75em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments h4 { margin:1em 0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#999; } #comments h4 strong { font-size:130%; } #comments-block { margin:1em 0 1.5em; line-height:1.6em; } #comments-block dt { margin:.5em 0; } #comments-block dd { margin:.25em 0 0; } #comments-block dd.comment-timestamp { margin:-.25em 0 2em; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } #comments-block dd p { margin:0 0 .75em; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Sidebar Content ----------------------------------------------- */ #sidebar ul { margin:0 0 1.5em; padding:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; list-style:none; } #sidebar li { margin:0; padding:0 0 .25em 15px; text-indent:-15px; line-height:1.5em; } #sidebar p { color:#999; line-height:1.5em; } /* Profile ----------------------------------------------- */ #profile-container { margin:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } .profile-datablock { margin:.5em 0 .5em; } .profile-img { display:inline; } .profile-img img { float:left; padding:4px; border:1px solid #222; margin:0 8px 3px 0; } .profile-data { margin:0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .profile-data strong { display:none; } .profile-textblock { margin:0 0 .5em; } .profile-link { margin:0; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { width:660px; clear:both; margin:0 auto; } #footer hr { display:none; } #footer p { margin:0; padding-top:15px; font:78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { }

lunes, 19 de diciembre de 2011

Casa minimalista con piscina en el sótano, por Christ Christ Associated Architects

El estudio Christ Christ Associated Architects es el autor de esta vivienda unifamiliar localizada en el centro de la ciudad alemana de Karlsruhe. La propiedad formó parte una vez de una villa situada al norte. De ese pasado histórico, se conserva un pabellón, que está integrado en el muro que cierra la propiedad por tres de sus lados.

La nueva casa, diseñada con un estilo moderno y luminoso, juega con los conceptos de la opacidad frente a la transparencia. Este contraste, modulado por una serie de estores exteriores de igual medida y color, permite que la casa adopte dos personalidades opuestas: con los estores bajados, la vivienda se convierte en un bloque opaco y ajeno a lo que ocurre en el exterior, mientras que con los estores levantados, que dejan al descubierto amplias superficies acristaladas, se transforma en una liviana vivienda llena de la luz que procede del exterior.

El acceso a la casa, que tiene 455 m2 distribuidos en cuatro plantas (tres niveles + sótano), tiene lugar a través de un patio y de una rampa. La entrada principal, en el lado norte, y una segunda entrada, a través de la cochera, conducen al interior.

Los diferentes niveles de la vivienda están conectados por una escalera abierta y un ascensor. En la planta baja se encuentra el vestíbulo de entrada, una oficina, un baño y la sala de estar a doble altura, que comparte un espacio abierto con la cocina y el comedor.

La cocina de la marca Bulthaup está fabricada en acero inoxidable y distribuida en dos frentes paralelos: una gran isla, donde se han ubicado la zona de aguas y la de cocción, y otro con armarios de suelo a techo, donde se han integrado los electrodomésticos.

En la primera planta, que se abre al salón-comedor, comienzan los espacios más privados de la casa, concretamente los destinados a los más pequeños. Aquí se han ubicado una sala de estar para llevar a cabo actividades más familiares y las dos habitaciones infantiles, que comparten el baño y el vestidor.

La planta ático, concebida como un espacio abierto tipo loft, se ha reservado a los padres. Todos los elementos funcionales como la cama, la bañera, el lavamanos y el vestidor se han pensado para permanecer vistos. Únicamente el baño se ha diseñado como una habitació independiente dentro de la estancia.

Una de los espacios más espectaculares de la casa, se encuentra en el sótano. En este lugar se han ubicado una piscina enrasada con el suelo, la habitación de invitados, baño y la zona de servicios del edificio.

Para conseguir un nivel de luz óptimo en el sótano, el techo de la planta se alza un metro sobre el nivel del terreno. De esta manera se crea una zona abierta, que se ha cerrado con ventanas que permiten el paso de la luz natural.

La casa dispone de ventilación cruzada que está controlada automáticamente por ventanas con persianas. Los mismos estores, que determinan la apariencia exterior de la casa, sirven para protegerla del sol y de las miradas provenientes del exterior. Debido a la disminución de la temperatura por la noche y la protección exterior para el sol, no ha sido necesario instalar un sistema de aire acondicionado.

En el exterior, la masa térmica del muro de hormigón funciona como un almacén de refrigeración y enfriamiento de las habitaciones durante todo el día. Además, la casa dispone de ventanas de triple acristalamiento, un eficaz sistema de aislamiento y un sistema de energía térmica solar.

Ficha técnica:
  • Proyecto: Casa R.
  • Localización: Karlsruhe (Alemania).
  • Diseño: Roger Christ.
  • Colaboradores: Ronni Neuber, Julia Url.
  • Superficie parcela: 805 m2.
  • Superficie casa: 455 m2.
  • Construcción: enero 2009 - mayo 2010.
  • Ingeniería de estructuras: Schmitt + Thielmann und Partner Wiesbaden.
  • Fotografías: Thomas Herrmann Stuttgart (www.thomas-herrmann.com).

Materiales y acabados:
  • Paredes: revestimiento de hormigón, madera lacada en blanco, cristal y construcción en seco pintada en blanco.
  • Techos: techo acústico suspendido, blanco.
  • Suelo: suelo de cemento relleno, parquet de roble (acabado al aceite).
  • Suelo de la terraza: madera.
  • Fachada del edificio: yeso superfino, vidrio.
  • Protección solar: pantalla textil en blanco, persianas de acero inoxidable.

Sobre Christ Christ Associated Architects:

Christ Christ Associated Architects es un estudio internacional fundado en 1898 y dirigido en la actualidad por la tercera y cuarta generación de su creador, Karl Christ senior. La compañía tiene sus oficinas en Wiesbaden, la capital del land alemán de Hesse, y está especializada en proyectos de arquitectura civil y residencial, interiorismo y consultoría en eficiencia energética, lo que se refleja en la composición multidisciplinar de su plantilla. En el marco de su compromiso con el medio ambiente, Christ Christ Associated Architects aplica a todos sus proyectos criterios de sostenibilidad y eficiencia.

Diagrama del concepto:

Planimetría:

Sótano

Planta baja

Primera planta

Ático

Sección

Información e imágenes facilitadas por Christ Christ Associated Architects

Etiquetas: ,

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal