This page has moved to a new address.

Vivir y trabajar en una antigua imprenta, por studioinges

body { background:#000; margin:0; padding:40px 20px; font:x-small "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-Serif; text-align:center; color:#ccc; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } a:link { color:#9ad; text-decoration:none; } a:visited { color:#a7a; text-decoration:none; } a:hover { color:#ad9; text-decoration:underline; } a img { border-width:0; } /* Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { width:660px; margin:0 auto 10px; border:1px solid #333; } } @media handheld { #header { width:90%; } } #blog-title { margin:5px 5px 0; padding:20px 20px .25em; border:1px solid #222; border-width:1px 1px 0; font-size:200%; line-height:1.2em; color:#ccc; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; } #blog-title a { color:#ccc; text-decoration:none; } #blog-title a:hover { color:#ad9; } #description { margin:0 5px 5px; padding:0 20px 20px; border:1px solid #222; border-width:0 1px 1px; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Content ----------------------------------------------- */ @media all { #content { width:660px; margin:0 auto; padding:0; text-align:left; } #main { width:410px; float:left; } #sidebar { width:220px; float:right; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Headings ----------------------------------------------- */ h2 { margin:1.5em 0 .75em; font:bold 78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Posts ----------------------------------------------- */ @media all { .date-header { margin:1.5em 0 .5em; } .post { margin:.5em 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } } @media handheld { .date-header { padding:0 1.5em 0 1.5em; } .post { padding:0 1.5em 0 1.5em; } } .post-title { margin:.25em 0 0; padding:0 0 4px; font-size:140%; line-height:1.4em; color:#ad9; } .post-title a { text-decoration:none; color:#ad9; } .post-title a:hover { color:#fff; } .post div { margin:0 0 .75em; line-height:1.6em; } p.post-footer { margin:-.25em 0 0; color:#333; } .post-footer em, .comment-link { font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .post-footer em { font-style:normal; color:#777; margin-right:.6em; } .comment-link { margin-left:.6em; } .post img { padding:4px; border:1px solid #222; } .post blockquote { margin:1em 20px; } .post blockquote p { margin:.75em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments h4 { margin:1em 0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#999; } #comments h4 strong { font-size:130%; } #comments-block { margin:1em 0 1.5em; line-height:1.6em; } #comments-block dt { margin:.5em 0; } #comments-block dd { margin:.25em 0 0; } #comments-block dd.comment-timestamp { margin:-.25em 0 2em; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } #comments-block dd p { margin:0 0 .75em; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Sidebar Content ----------------------------------------------- */ #sidebar ul { margin:0 0 1.5em; padding:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; list-style:none; } #sidebar li { margin:0; padding:0 0 .25em 15px; text-indent:-15px; line-height:1.5em; } #sidebar p { color:#999; line-height:1.5em; } /* Profile ----------------------------------------------- */ #profile-container { margin:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } .profile-datablock { margin:.5em 0 .5em; } .profile-img { display:inline; } .profile-img img { float:left; padding:4px; border:1px solid #222; margin:0 8px 3px 0; } .profile-data { margin:0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .profile-data strong { display:none; } .profile-textblock { margin:0 0 .5em; } .profile-link { margin:0; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { width:660px; clear:both; margin:0 auto; } #footer hr { display:none; } #footer p { margin:0; padding-top:15px; font:78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { }

sábado, 22 de octubre de 2011

Vivir y trabajar en una antigua imprenta, por studioinges

El studioinges ha llevado a cabo la reconversión de esta antigua imprenta, situada en el patio de un edificio de viviendas construido a finales del siglo XIX y a principios del XX, en un magnífico loft marcado estéticamente por el pasado industrial del lugar.

Con anterioridad, se había construido una escalera en el centro del edificio de cinco plantas, que dividió cada piso en dos viviendas independientes. También fueron renovadas las instalaciones de agua, electricidad y calefacción de toda la edificación. Posteriomente, cada unidad fue vendida sin renovar para que los compradores pudiesen reformar como quisiesen sus viviendas.

En este caso, los clientes del estudio berlinés, una pareja con un niño de un año, querían utilizar el espacio como lugar de trabajo y como vivienda. Y expusieron sus deseos de tener tres habitaciones separadas: una para su hijo pequeño, otra para ellos y una tercera como sala de reuniones en la oficina).

También necesitaban que existiese la posibilidad de separar la zona de oficina de la sala de estar y que en el espacio quedara constancia de su pasado como antigua fábrica.

Con intención de conservar el espíritu industrial propio del espacio, se decidió mantener el loft tan abierto como fuera posible y agrupar las habitaciones privadas. El espacio interior se estructuró sólo con la intervención de dos elemento: una caja verde, que alberga acoge cocina, armario y trastero) y una divisoria translúcida, plegable y deslizable.

Este sistema permite crear una sala con diferentes ambientes y calidades. La pared abierta permite -como los propios arquitectos han definido- “vivir a través del concepto”, con luz del día por ambos lados: suroeste (zona de estar) y noreste (zona de trabajo).

Cuando la pared está cerrada, el salón adquiere un ambiente más íntimo, mientras que la oficina queda aislada y puede trabajarse con más tranquilidad. Pero, incluso la divisoria cerrada, gracias a ser translúcida, permite que la luz brille a su través.

Visualmente, el loft mantiene un aire indiscutiblemente industrial gracias a las intervenciones anteriores, que han apostado por espacios amplios y diáfanos, y también gracias a la conservación de elementos tan característicos como los pilares de hierro, los techos y el suelo de magnesita, que se dejaron vistos y recuerdan al taller de una fábrica.

Ficha técnica:

Proyecto: Loft en Berlín.
Localización: Berlín (Alemania).
Arquitectos: studioinges.
Tipo de uso: Vivienda y estudio.
Superficie: 230 m2.
Pavimentos: magnesita.
Baño: poliuretano (paredes y suelo).
Fotografías: Maximilian Meisse (http://www.maximilianmeisse.de/).

Sobre studioinges:

Fundado en el año 2004, studioinges está dirigido por Thomas Bochmann, Francesca Saetti y Stefan Schwirtz. El estudio con sede en Berlín, especializado en arquitectua y urbanismo, ha ganado recientemente el Premio DEUBAU 2012 para jóvenes arquitectos. Su trayectoria incluye trabajos que van desde grandes proyectos ubanos y edificios públicos a diseño de interiores.

Información e imágenes facilitadas por studioinges

Etiquetas: ,

1 comentarios:

Anonymous Daniel González López ha dicho...

Agradable y bien resuelto espacio para trabajar.
Saludos¡

23 de octubre de 2011, 10:32  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal