This page has moved to a new address.

Static Quarry, un microcosmos de hormigón del estudio Ikimono Architects

body { background:#000; margin:0; padding:40px 20px; font:x-small "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-Serif; text-align:center; color:#ccc; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } a:link { color:#9ad; text-decoration:none; } a:visited { color:#a7a; text-decoration:none; } a:hover { color:#ad9; text-decoration:underline; } a img { border-width:0; } /* Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { width:660px; margin:0 auto 10px; border:1px solid #333; } } @media handheld { #header { width:90%; } } #blog-title { margin:5px 5px 0; padding:20px 20px .25em; border:1px solid #222; border-width:1px 1px 0; font-size:200%; line-height:1.2em; color:#ccc; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; } #blog-title a { color:#ccc; text-decoration:none; } #blog-title a:hover { color:#ad9; } #description { margin:0 5px 5px; padding:0 20px 20px; border:1px solid #222; border-width:0 1px 1px; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Content ----------------------------------------------- */ @media all { #content { width:660px; margin:0 auto; padding:0; text-align:left; } #main { width:410px; float:left; } #sidebar { width:220px; float:right; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Headings ----------------------------------------------- */ h2 { margin:1.5em 0 .75em; font:bold 78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Posts ----------------------------------------------- */ @media all { .date-header { margin:1.5em 0 .5em; } .post { margin:.5em 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } } @media handheld { .date-header { padding:0 1.5em 0 1.5em; } .post { padding:0 1.5em 0 1.5em; } } .post-title { margin:.25em 0 0; padding:0 0 4px; font-size:140%; line-height:1.4em; color:#ad9; } .post-title a { text-decoration:none; color:#ad9; } .post-title a:hover { color:#fff; } .post div { margin:0 0 .75em; line-height:1.6em; } p.post-footer { margin:-.25em 0 0; color:#333; } .post-footer em, .comment-link { font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .post-footer em { font-style:normal; color:#777; margin-right:.6em; } .comment-link { margin-left:.6em; } .post img { padding:4px; border:1px solid #222; } .post blockquote { margin:1em 20px; } .post blockquote p { margin:.75em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments h4 { margin:1em 0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#999; } #comments h4 strong { font-size:130%; } #comments-block { margin:1em 0 1.5em; line-height:1.6em; } #comments-block dt { margin:.5em 0; } #comments-block dd { margin:.25em 0 0; } #comments-block dd.comment-timestamp { margin:-.25em 0 2em; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } #comments-block dd p { margin:0 0 .75em; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Sidebar Content ----------------------------------------------- */ #sidebar ul { margin:0 0 1.5em; padding:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; list-style:none; } #sidebar li { margin:0; padding:0 0 .25em 15px; text-indent:-15px; line-height:1.5em; } #sidebar p { color:#999; line-height:1.5em; } /* Profile ----------------------------------------------- */ #profile-container { margin:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } .profile-datablock { margin:.5em 0 .5em; } .profile-img { display:inline; } .profile-img img { float:left; padding:4px; border:1px solid #222; margin:0 8px 3px 0; } .profile-data { margin:0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .profile-data strong { display:none; } .profile-textblock { margin:0 0 .5em; } .profile-link { margin:0; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { width:660px; clear:both; margin:0 auto; } #footer hr { display:none; } #footer p { margin:0; padding-top:15px; font:78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { }

miércoles, 30 de noviembre de 2011

Static Quarry, un microcosmos de hormigón del estudio Ikimono Architects

Un microcosmos urbano. Este el concepto con el que trabajó el estudio japonés Ikimono Architects, dirigido por Takashi Fujino, a la hora de levantar esta caja marcada por los llenos y los vacíos de su estructura en hormigón armado. El edificio, que se encuentra en la ciudad de Gunna, en Japón, está compuesto por ocho unidades familiares cuyas relaciones quedan determinadas por la personal edificación en la que viven.

Construida totalmente en hormigón armado, un material conocido por su solidez, crudeza, y presencia industrial, esta "pequeña urbe vecinal" se levanta sobre una parcela de 625 m2, en la que se han construido ocho apartamentos. El edificio de dos plantas estaba destinado a ser entendido como una pequeña ciudad para familias unipersonales, ya que los arquitectos tuvieron en cuenta el alto porcentaje de este tipo de unidad familiar en Japón.

La piel interior y exterior del edificio ha sido perforada hasta adquirir su peculiar estética que recuerda a las excavaciones de una cantera. Estas aberturas, además de proporcionar luz natural, sirven para crear una doble relación. Por una parte, la que se establece entre los propios habitantes del lugar. Por otra, abren parcialmente el interior de la casa a la ciudad que los envuelve.

Dentro de este microcosmos de hormigón, la interacción entre sus propios habitantes tiene lugar a través de las ventanas y las terrazas de sus apartamentos, pero también en los espacios exteriores comunes como la zona ajardinada, cubierta con gravilla y en la que se ha plantado una planta tan propia de la cultura nipona como el bambú. Además, el patio, situado en el centro de la construcción actúa como una especie de santuario al que se abre una ventana de cada vivienda.

De este escenario dinámico no sólo participan los seres humanos sino también el paso del tiempo y de la estaciones que se manifiesta en el agua de lluvia al caer, las hojas mecidas por el viento o el ruido de la grava al caminar como explican los propios arquitectos.

Sobre Ikimono Architects:

Ikimono Architects es un estudio japonés fundado por Takashi Fujino en el año 2006, después de trabajar en Haryu Wood Studio y Shimizu Corporation.

Ficha técnica:
  • Proyecto: Apartamentos Static Quarry.
  • Localización: Gunma (Japón).
  • Arquitectos: Takashi Fujino / Ikimono Architects.
  • Equipo: Takashi Fujino, Tatsuya Morita, Takahiro Machida.
  • Ingeniero de estructuras: Emiko Sukegawa / Structural Design firm Accurate. Paisajismo: Atsuo Ota / Acid Nature 0220.
  • Superficie del terreno: 624,56 m2.
  • Superficie construida: 329,92 m2.
  • Superficie total: 554,23 m2. Primer piso: 311,85 m2. Segundo piso: 242,38 m2.
  • Estructura: hormigón armado.
  • Diseño: diciembre 2009-agosto 2010.
  • Construcción: septiembre 2010-abril 2011.
  • Fotografías: Takashi Fujino.

Planimetría:

Planta

Sección

Alzado

Estructura isométrica

Información e imágenes facilitadas por Ikimono Architects

Etiquetas: ,

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal