This page has moved to a new address.

Un juego de distorsión visual en esta óptica de Olot, por Cubus Taller de Arquitectura

body { background:#000; margin:0; padding:40px 20px; font:x-small "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-Serif; text-align:center; color:#ccc; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } a:link { color:#9ad; text-decoration:none; } a:visited { color:#a7a; text-decoration:none; } a:hover { color:#ad9; text-decoration:underline; } a img { border-width:0; } /* Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { width:660px; margin:0 auto 10px; border:1px solid #333; } } @media handheld { #header { width:90%; } } #blog-title { margin:5px 5px 0; padding:20px 20px .25em; border:1px solid #222; border-width:1px 1px 0; font-size:200%; line-height:1.2em; color:#ccc; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; } #blog-title a { color:#ccc; text-decoration:none; } #blog-title a:hover { color:#ad9; } #description { margin:0 5px 5px; padding:0 20px 20px; border:1px solid #222; border-width:0 1px 1px; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Content ----------------------------------------------- */ @media all { #content { width:660px; margin:0 auto; padding:0; text-align:left; } #main { width:410px; float:left; } #sidebar { width:220px; float:right; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Headings ----------------------------------------------- */ h2 { margin:1.5em 0 .75em; font:bold 78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#777; } /* Posts ----------------------------------------------- */ @media all { .date-header { margin:1.5em 0 .5em; } .post { margin:.5em 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } } @media handheld { .date-header { padding:0 1.5em 0 1.5em; } .post { padding:0 1.5em 0 1.5em; } } .post-title { margin:.25em 0 0; padding:0 0 4px; font-size:140%; line-height:1.4em; color:#ad9; } .post-title a { text-decoration:none; color:#ad9; } .post-title a:hover { color:#fff; } .post div { margin:0 0 .75em; line-height:1.6em; } p.post-footer { margin:-.25em 0 0; color:#333; } .post-footer em, .comment-link { font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .post-footer em { font-style:normal; color:#777; margin-right:.6em; } .comment-link { margin-left:.6em; } .post img { padding:4px; border:1px solid #222; } .post blockquote { margin:1em 20px; } .post blockquote p { margin:.75em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments h4 { margin:1em 0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#999; } #comments h4 strong { font-size:130%; } #comments-block { margin:1em 0 1.5em; line-height:1.6em; } #comments-block dt { margin:.5em 0; } #comments-block dd { margin:.25em 0 0; } #comments-block dd.comment-timestamp { margin:-.25em 0 2em; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } #comments-block dd p { margin:0 0 .75em; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Sidebar Content ----------------------------------------------- */ #sidebar ul { margin:0 0 1.5em; padding:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; list-style:none; } #sidebar li { margin:0; padding:0 0 .25em 15px; text-indent:-15px; line-height:1.5em; } #sidebar p { color:#999; line-height:1.5em; } /* Profile ----------------------------------------------- */ #profile-container { margin:0 0 1.5em; border-bottom:1px dotted #444; padding-bottom:1.5em; } .profile-datablock { margin:.5em 0 .5em; } .profile-img { display:inline; } .profile-img img { float:left; padding:4px; border:1px solid #222; margin:0 8px 3px 0; } .profile-data { margin:0; font:bold 78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } .profile-data strong { display:none; } .profile-textblock { margin:0 0 .5em; } .profile-link { margin:0; font:78%/1.4em "Trebuchet MS",Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { width:660px; clear:both; margin:0 auto; } #footer hr { display:none; } #footer p { margin:0; padding-top:15px; font:78%/1.6em "Trebuchet MS",Trebuchet,Verdana,Sans-serif; text-transform:uppercase; letter-spacing:.1em; } /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { }

miércoles, 9 de noviembre de 2011

Un juego de distorsión visual en esta óptica de Olot, por Cubus Taller de Arquitectura

Fotografía: Ignasi Pujol

Esto es una óptica: por eso, Cubus Taller de Arquitectura le ha regalado a este local un revestimiento que crea un juego de luces y sombras, enfoques y desenfoques. Un interesante efecto de distorsión óptica en la rehabilitación de un local que, con un presupuesto low cost, firman Estel Ortega y David Pou.

Fotografía: Ignasi Pujol

Una caja dentro de otra caja. La reforma integral de esta óptica ubicada en Olot (Girona), introduce un elemento muy atractivo; logra vincular continente y contenido gracias a un juego de luces y sombras, enfoques y desenfoques.

Fotografía: Ignasi Pujol

A pesar de contar con un presupuesto muy ajustado (25.000 €), tanto la idea del cliente como la de los arquitectos buscaba dar a esta óptica una imagen atractiva, que la diferenciase de los locales de alrededor.

Fotografía: Ignasi Pujol

Esto condujo a David Pou y Estel Ortega a plantear la intervención en base a la creación de una “caja dentro de otra caja”. Para ello, se crea una caja cristalina de U-glass en greca que contiene la parte comercial, dentro de la “caja existente” (el propio local).

Fotografía: Ignasi Pujol

La colocación en greca, a pesar de no ser tradicional, funcionaba por su condición de cerramiento idéntico en las dos caras. Esta caja de U-Glass se dispone de manera que deja diferentes distancias a su alrededor, para dar respuesta a los diferentes requerimientos: allí donde están los escaparates se separa 60 cm. En cambio, deja mayor distancia en su parte posterior, la correspondiente a los despachos.

Fotografía: Estel Ortega

Esta piel cristalina se va perforando con ventanas, para crear una relación con el exterior y generar un efecto dinámico entre dentro y fuera. Esta percepción mezcla las sombras y distorsiones del U-glass con la repentina visión definida a través de las ventanas, generando la impresión de que dentro de la óptica nos encontramos en un “ojo” que se esfuerza por encontrar su visión más clara. De este modo la fachada cambia constantemente, en función del espectáculo variable de la calle.

El resultado: una atmósfera divertida y sofisticada con unos recursos más que limitados.

Fotografía: Ignasi Pujol

Ficha técnica:

Planimetría:

Información elaborada por Gemma Figueras, cuyo magazine on-line diarioDESIGN os recomiendo desde Interiores Minimalistas

Etiquetas:

1 comentarios:

Blogger Nerea ha dicho...

Interesante en Olot, para visitar junto al restaurante Les Cols.

9 de noviembre de 2011, 10:53  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal